logo

Октябрь 2009.

   Октябрь - время ловли хищников, крупных щук и окуней. Редко выпадают погожие деньки, но зато, если удалось оказаться на озере с правильными снастями, вы в накладе не останетесь.
   Хмурое осеннее утро. Беспощадный западный ветер гонит туман навстречу белому солнцу. Оно давно не греет и даже не светит, стало похоже на луну. Столбик термометра замерз на отметке +2. Промокшие синички ходят пешком, не обращая внимания на толстого, черного кота, который не реагирует даже на мелких окуньков. После вчерашней рыбалки остались живцы - уклейка, плотвичка, зачем ему колючие полосатики.
   К восьми утра подъехал знакомый рыболов из Резекне, постоянный посетитель нашего озера. Протерли сухими тряпками лодку и начали погрузку снастей. Немного поплутали в густом тумане, но всеже нашли нужный буй, на который я вчера подвесил кормушку для мелочи. Едва опустили опарыша на два метра, как сразу начала клевать уклея. На четырех метрах ловится плотвичка, что еще надо для живцовой рыбалки? Глубина у буя 10 метров. Забросили живцовые удочки со скользящими поплавками на глубину 7 метров. Сразу начались поклевки окуня. До 11 утра клев был непрерывный. Попадались горбачи от 300г до 1,5 кг. Потом как-то все затихло. Решили перекусить. Пока пили чай, я рассказывал прошлогоднюю историю о том, как на этом месте в начале октября ловилась крупная щука. На больших глубинах с ровным дном щука охотится не в одиночку, а стаями по пять, а то и десять штук. На прикормленных глубоких местах на зимовку формируются большие косяки леща, плотвы и густеры. Крупному хищнику в одиночку здесь не справиться, и большие щуки на короткое время соглашаются на совместную трапезу. Они обкладывают косяки по кругу в виде солнечных лучей. Одна врывается в косяк, остальные ждут на месте, касаясь хвостами дна (таким образом, щуке легче оттолкнуться для последующей атаки). Дальнейшие события подтвердили мои слова. Помимо поплавочных удочек, оснащенных леской, мой приятель закинул живцовую снасть прямо под лодку. Короткий спиннинг с плетенкой, длинный, жесткий сторожок и мелкую плотвичку опустили на глубину полметра от дна. За чаем, беспечно беседуя, отвлеклись. У нас было предположение, что окунь перестал брать из-за крупной щуки. Внезапно короткий спиннинг сыграл, стукнув о борт, и начал заваливаться, изгибаясь. Еще мгновение и он окажется в воде! Но мой приятель оказался на чеку и в последний момент схватил рукоятку удилища. «Ого!» - воскликнул он , «что-то очень приличное!». Чувствовалось, что крупная рыба не желает сдаваться. Туго упираясь, она медленно выходила с десятиметровой глубины. Какого же было наше изумление, когда мы увидели на поверхности не одну, а две щуки. Одна - очень большая, а вторая, поменьше, торчала у нее в пасти! Вот это фокус! Редкий случай. Крючок торчал у крупной щуки в углу зубастой пасти. Общий вес двух щук составил 7кг ( 6,3 + 0,7 ). Нам крупно повезло, что не зацепились за ель. Буй, за который мы были пришвартованы, цепями привязан к огромной елке, специально затопленной на этом месте. Вот такой произошел случай на осенней рыбалке в эти выходные, на далеком латгальском озере Шкяуне. Ну, прямо как у Барона Мюнхаузена, когда одним выстрелом он поразил несколько уток. Вот так, товарищи рыбаки, не стоит бояться свежей осенней погоды и тогда всегда найдется место для вашей удачи.